zags

archive

kultura

komfort sr

Снесенный в Праге памятник Ивану Коневу могут установить в Твери

Cнесенный недавно в Праге памятник маршалу Ивану Коневу могут установить в Твери. Историки, общественники и депутаты намерены спасти монумент дважды героя Советского Союза, спасшего шедевры мировой культуры, в честь успехов которого был дан первый салют войны. Материал создан при участии наших коллег из ГТРК «Вологда».

Осенью прошлого года Европарламент принял резолюцию «О важности европейской памяти для будущего Европы». Документ призван представить нашу страну, внесшую решающий вклад в освобождение Европы от нацизма, в виновницу Второй Мировой войны. Инициаторами резолюции стали парламентарии Литвы, Польши, Франции, Румынии и Чехии.



Генерал Стремительность – так называют иностранные военные историки маршала Ивана Конева. Именно под его командованием войска 1-го Украинского фронта в мае 1945-го освободили Прагу. Тогда эти кадры облетели весь мир. Прославленный советский маршал стал для пражан национальным героем. Именем Ивана Конева назвали одну из улиц, а уже в 80-е годы в память об исторических событиях установили памятник. И вот, спустя 40 лет, его сняли с постамента. Остановить вандалов было некому. Улицы Праги пусты. Под прикрытием карантина монумент демонтировали за несколько часов. Староста района Прага-6 на своей страничке в Фейсбуке написал: «у него не было медицинской маски». Для семьи маршала произошедшее было шоком.

 


«Есть люди, которые никогда не принимали роль Красной Армии в Европе, которая освободила от фашизма огромное количество государств. Так и сегодня есть люди, которые не хотят, чтобы какие-то камни напоминали о событиях мая 45-го года», - рассказала Наталья Конева, дочь маршала И.С.Конева.

Путь до маршала уроженец вологодской деревни Лодейно Иван Конев прошел от простого солдата. Участвовал в первой мировой войне. Во время Великой Отечественной командовал несколькими фронтами.

«Когда немцы прорвались от Ржева в сторону Калинина и сторону Москвы и Торжка, было принято решение Сталиным, сформировать Калининский фронт. А командующим назначить Конева Ивана Степановича», - отметил Владимир Пяткин, военный историк.

В честь дважды Героя Советского Союз в Твери названы улицы и школы, установлен бюст. Когда демонтировали памятник Конева в Праге, тверская общественность восприняла это с большой тревогой.

Уже определили и несколько мест для его установки. Вполне закономерно, что это могут быть исторические места: площадь Славы или Комсомольская. Это будет отличная корреляция, считают тверичане, связь поколений, городов и братских славянских республик. Меж тем Посольство России направило в МИД Чехии ноту протеста. В этой необъявленной войне мы должны отстаивать справедливость и историческую правду.

pereval

sovet veteranov

gbuz crb

smouking

© 2018 Администрация Бежецкого района. Все права охраняются законодательством Российской Федерации.