Самая большая ценность - жизнь. Когда пропадает человек, поиск по долгу службы ведут сотрудники полиции и МЧС и по зову сердца - волонтеры. Если как в Бежецке добровольцы объединены в команду, подготовлены к работе на любой местности, соответствующим образом экипированы, имеют технические средства для связи и навигации - помощь такого отряда практически незаменима. 13 ноября 2019 года уважение и благодарность членам бежецкого подразделения волонтерского поисково-спасательного отряда "СОВА" выразил глава Бежецкого района Игорь Павлов в ходе встречи, организованной в районной администрации.
Бежецкое подразделение тверского волонтерского поисково-спасательного отряда "СОВА" ведет свою историю с 28 августа 2018 года, когда для поиска заблудившейся в лесу бабушки собралась группа добровольцев. И хотя тот поиск, длившийся несколько дней, не завершился максимально положительным результатом "найден, жив", с этого опыта стал формироваться отряд. Несколько участников первого поиска во главе с бессменным руководителем подразделения Андреем Ждановым работают в отряде и сегодня. За год отряд увеличился до 30 волонтеров, примерно половину составляет актив, откликающийся на большинство объявляемых поисков. Всего на северо-востоке региона отрядом проведено более трехсот поисков, из них более 50-и по Бежецкому району. Крайний успешный поиск на нашей территории – 21 октября (найден живым бежечанин 1969 г.р., заплутавший в лесной болотистой местности).
На встрече с главой района руководитель Бежецкого подразделения ВПСО "СОВА" рассказал о деятельности отряда, сотрудничестве с правоохранительными органами, МЧС и службой ЕДДС, с другими поисковыми отрядами региона. Из направлений деятельности главным является содействие правоохранительным органам в поиске пропавших людей - от сбора и распространения информации (обзвон больниц, печать и расклейка ориентировок) до непосредственно поиска на местности. Поиск ведется как в условиях населенного пункта, так и лесу, по берегам рек, в болотистой местности и т.п., в том числе в ночное время, с привлечением личного транспорта волонтеров и использованием оборудования, приобретенного командиром в основном на собственные средства. Важное направление деятельности - профилактика, предупредительные меры по сокращению числа пропавших или заблудившихся людей, информационно-разъяснительная работа ведется и в соцсетях, и на встречах со школьниками, воспитанниками детских садов.
В беседе была затронута также тема материально-технической оснащенности отряда. Андрей Жданов ответил на вопрос главы района о потребностях отряда для обеспечения более эффективной работы. Игорь Павлов по итогам встречи планирует организовать содействие в развитии технической базы.
Глава района назвал деятельность "СОВЫ" высоко патриотичной и отметил, что с большим уважением относится ко всем, кто занимается любой общественно-полезной работой - от субботников до спасения жизней. В этот день 8-и волонтерам за активную работу по поиску пропавших были вручены благодарственные письма:
Жданову Андрею Алексеевичу (руководитель),
Пахомовой Екатерине Александровне (заместитель),
Нестеровой Елене Борисовне,
Ивановой Светлане Алексеевне,
Гусевой Надежде Сергеевне,
Козлову Игорю Владимировичу,
Семенченкову Александру Сергеевичу,
Шарапову Илье Николаевичу,
Лоцмановой Валентине Александровне.
Теплые слова благодарности в адрес волонтеров прозвучали и от начальника МКУ "ЕДДС Бежецкого района" Ирины Петровой.