zags

archive

kultura

komfort sr

О разделе двухквартирного жилого дома

В соответствии с действующим на данный момент законодательством реальный раздел так называемых «двухквартирных жилых домов» является актуальной проблемой.

Законодатель прямо запрещает осуществление государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав в отношении частей объекта индивидуального жилищного строительства или квартир в таких домах. В связи с данными обстоятельствами возможным решением может служить обращение в суд в целях признания двухквартирного жилого дома домом блокированной застройки.

В силу положений п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам относятся самостоятельные целые вещи, такие как здание, сооружение, объекты незавершённого строительства, исключение составляют только помещения и машино-места.

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" при разделе объекта недвижимости образуются объекты недвижимости того же вида, что был исходный объект недвижимости, но с собственными характеристиками, отличными от характеристик исходного объекта недвижимости, исходный объект недвижимости прекращает своё существование. При этом образованные объекты недвижимости должны иметь возможность эксплуатироваться автономно, то есть независимо от иных образованных в результате такого раздела объектов. Образованные объекты недвижимости после их постановки на государственный кадастровый учёт и государственной регистрации права собственности на них становятся самостоятельными объектами гражданских прав.

При разрешении вопроса о разделе двухквартирного дома необходимо одновременно разрешить вопрос относительно того, возможно ли осуществление указанных действий на земельном участке, на котором расположено соответствующее здание, а также соотносятся ли указанные действия с видом разрешённого использования такого земельного участка и предельными размерами таких земельных участков (вид разрешённого использования должен быть - «Под блокированную жилую застройку»).

Для того, чтобы осуществить раздел жилого дома на блоки жилого дома блокированной застройки может потребоваться его реконструкция, данный вопрос суд разрешает, принимая во внимание результаты судебной технической экспертизы.

Учитывая вышеизложенное, постановка вновь образованных объектов недвижимости (блоков жилого дома блокированной застройки) возможна при предоставлении в орган регистрации прав заявления в установленной законом форме и технического плана, подготовленного на основании вступившего в законную силу решения суда.

См. примеры решений Конаковского городского суда Тверской области:
https://konakovsky--twr.sudrf.ru/modules.php?name=sud..
https://konakovsky--twr.sudrf.ru/modules.php?name=sud..

pereval

sovet veteranov

gbuz crb

smouking

© 2018 Администрация Бежецкого района. Все права охраняются законодательством Российской Федерации.