zags

archive

kultura

komfort sr

С 28 октября  вступают в силу некоторые изменения, внесённые Федеральным законом от 30.04.2021 № 120-ФЗ.
С указанной даты регистрация Управлением Росреестра по Тверской области договоров участия в долевом строительстве со вторым и последующими дольщиками сократится на два дня и будет составлять:
- 7 рабочих дней при подаче документов через МФЦ;
- 5 рабочих дней при подаче документов в орган регистрации прав (посредством выездного или экстерриториального приёма через филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тверской области либо почтового отправления по адресу: 170100, г. Тверь, Свободный пер., д.2);
- 3 рабочих дня – в электронной форме.


Управлением Росреестра по Тверской области впервые зарегистрирована электронная сделка по договору купли-продажи, дистанционно заверенная двумя нотариусами. Предметом сделки стала квартира, расположенная в Тверской области. При этом продавец и покупатель находились в двух разных субъектах – Тверской и Ленинградской областях.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова: «Возможность регистрации такого рода сделок стала прекрасной альтернативой для граждан в случае, когда стороны сделки находятся в разных городах или еще по каким-то причинам не могут встретиться для её совершения. При этом данный механизм существенно экономит время и финансы клиентов - заявителям больше не нужно нести расходы на передвижение между городами для совместного присутствия на сделке».

В данной ситуации продавец и покупатель квартиры обратились к удобному для себя нотариусу. В оговоренное время одновременно все стороны присутствовали у нотариуса, каждая – у своего. Нотариус Селижаровского нотариального округа Тверской области, с одной стороны, и нотариус Гатчинского нотариального округа Ленинградской области, с другой, проведя предварительную подготовку документов, установили между собой видеосвязь посредством защищенных каналов и в дистанционном режиме провели все необходимые процедуры, удостоверяя сделку. После этого документы в электронной форме были представлены в тверской Росреестр. Регистрация перехода права собственности прошла в течение одного рабочего дня.

21 октября состоялось заседание Общественного совета при Управлении Росреестра по Тверской области. Первым вопросом повестки дня стало избрание председателя и заместителя председателя нового состава Общественного совета на период 2021-2023 гг. Единогласным решением членов Общественного совета председателем нового состава на ближайшие два года снова избран Алексей Артемьев, проректор по научной и инновационной деятельности, декан инженерно-строительного факультета, заведующий кафедрой геодезии и кадастра Тверского государственного технического университета. Заместителем председателя, в свою очередь, был избран президент Ассоциации СРО «Тверское объединение строителей», генеральный директор ООО «ДИС-А» Игорь Савин.
Далее в рамках заседания состоялось избрание из членов Общественного совета кандидатов для включения в составы конкурсной и аттестационной комиссий Управления. Ими стали президент Нотариальной палаты Тверской области Денис Ефимов и директор ассоциации «Национальное объединение саморегулируемых организаций кадастровых инженеров» Ольга Фёдорова.

Управлением Росреестра по Тверской области зарегистрировано право собственности на 12 земельных участков, расположенных под гаражами в упрощённом порядке (по «гаражной амнистии»). Правообладателями земельных участков стали жители Твери, Кимр и Весьегонска. В рамках действия закона о «гаражной амнистии» по обращению граждан муниципалитеты вынесли постановления о предоставлении земельных участков под гаражами в собственность и самостоятельно направили заявления для регистрации прав в Управление Росреестра по Тверской области. Тем самым правообладатели гаражей не только получили бесплатно в собственность землю, но еще и были освобождены от уплаты госпошлины за регистрацию прав.

Управлением Росреестра по Тверской области в упрощённом порядке (по «гаражной амнистии») зарегистрированы права собственности на 20 земельных участков, расположенных под гаражами. Правообладателями земельных участков стали жители Твери, Кимр и Весьегонска. В рамках действия закона о «гаражной амнистии» по обращению граждан муниципалитеты вынесли постановления о предоставлении земельных участков под гаражами в собственность и самостоятельно направили заявления для регистрации прав в региональный Росреестр. Тем самым правообладатели гаражей не только бесплатно получили в собственность землю, но еще и были освобождены от уплаты госпошлины за регистрацию прав.

О том, как работает закон о «гаражной амнистии» в Верхневолжье, на какие именно объекты недвижимости он распространяется, кто может воспользоваться «гаражной амнистией» и какие документы необходимы для этого, рассказал руководитель Управления Росреестра по Тверской области Николай Фролов в ходе брифинга, который состоялся в ведомстве 21 октября.

По данным Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в Тверской области более 2,2 млн объектов недвижимости. Из них у 16,7% объектов отсутствуют записи об их правообладателях. Достаточно большую долю объектов без прав составляют жилые дома и помещения - их количество превышает 290 тысяч.

Наверняка, многие жители Верхневолжья, чьи права не зарегистрированы, задаются вопросами: для чего нужна регистрация права собственности на недвижимость? Можно ли обойтись без неё?

Наличие зарегистрированного права на недвижимость в ЕГРН позволяет каждому владельцу объекта недвижимости защищать свои права и интересы. Зарегистрированное право – это гарантия защиты недвижимого имущества от ряда мошеннических действий: недобросовестные лица не смогут подделать документы на Ваш объект недвижимости и произвести его отчуждение.

У собственника, как известно, есть не только права, но и обязанности. И потому владельцам земельных участков приходится зачастую искать ответы на многие вопросы. Например, выяснять все про обременения. Таковые, в числе прочего, возникают, если в землевладения попадают в зоны с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ).
Итак, для чего нужны ЗОУИТ, кто их определяет, и что это означает для собственника? Об этом рассказывает заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ольга Новоселова.

В общественно важных целях
- Ольга Александровна, откуда появилось это понятие – «зоны с особыми условиями использования территорий» и для чего вообще нужны эти зоны?
- В 2018 году в Земельный кодекс РФ была внесена новая глава XIX «Зоны с особыми условиями использования территорий», которая и детализировала это понятие и связанные с ним правила.

13 октября специалисты Управления Росреестра по Тверской области посетили выставку «ТВЕРСКОЙ НОТАРИАТ. ИСТОРИЯ. СОБЫТИЯ. ЛЮДИ», организованную Нотариальной палатой Тверской области совместно с Тверским государственным объединенным музеем и приуроченную к 155-летию российского нотариата.

В начале мероприятия сотрудники тверского Росреестра посмотрели фильм об истории тверского нотариата, узнали много интересной информации о его становлении в дореволюционный период, деятельности в советскую эпоху, а также восстановлении частной нотариальной практики в начале 90-х г. Далее экскурсию по выставке, сопровождаемую детальным повествованием о профессиональной и общественной деятельности выдающихся тверских нотариусов продолжила нотариус г.Твери Татьяна Картавенко. Татьяна Николаевна лично принимала участие в организации выставки - её вовлечённость в этот процесс прослеживалась в каждом слове.

В результате работы сервиса «Земля для стройки» по всей России в оборот под жилищное строительство вовлечено (предоставлено в аренду или собственность) 960 земельных участков общей площадью 2,5 тыс. га: 681 участок предназначен для индивидуального жилищного строительства и 279 – под строительство многоквартирных домов. На данной территории можно построить 7,6 млн кв. м жилья.

По данным на начало сентября, большинство вовлеченных в оборот участков расположены в Республике Алтай (125), Красноярском крае (90), Краснодарском крае (55). Половина из таких земель находятся в неразграниченной собственности, 20% - в частной, 18% - в муниципальной, 9% - в федеральной и 3% - в региональной собственности.

По состоянию на сентябрь 2021 года, на ПКК размещены сведения о 2,4 тыс. земельных участках общей площадью 23,9 тыс. гектаров (1089 участков – под индивидуальное жилищное строительство и 1260 участков – под строительство многоквартирных домов). Большинство из них находится в Курганской области (141), Ставропольском крае (136), Ямало-Ненецком автономном округе (99), Хабаровском крае (88), Кемеровской области (83).

Нарушение, допущенное кадастровым инженером Ф., выявили специалисты Управления Росреестра по Тверской области при проведении проверки межевого плана земельного участка. Документ был подготовлен в связи с выделом земельной доли из земельного участка сельскохозяйственного назначения. На момент составления межевого плана образуемый земельный участок находился за пределами земель сельскохозяйственного назначения, в границах населённого пункта. По сути, кадастровый инженер проигнорировал требования Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а также сведения, содержащиеся в Генеральном плане, и внёс в межевой план заведомо ложные сведения, поскольку закон не допускает формирование земельного участка в счёт земельной доли из земель населённого пункта.

Страница 1 из 24

pereval

sovet veteranov

gbuz crb

smouking

© 2018 Администрация Бежецкого района. Все права охраняются законодательством Российской Федерации.